Discurso sobre alimentação nas enciclopédias do Brasil - Império e Primeira República
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Uma obra que trata da constituição de sujeitos brasileiros a partir da historicidade daquilo que aparece nas primeiras enciclopédias brasileiras sobre o comer: o que (não) comer e como (não) se deve comer em solo brasileiro. E que abre outra seara de investigação: saber daquilo que é posto como brasileiro, como nacional, a partir da alimentação; e, com isso, mostrar que a construção de um imaginário de nação se faz também ao delimitar o que é significado como sua alimentação. O que se constrói com a violência dos silenciamentos de memórias indígenas e africanas pela força de uma memória europeia significando alimentação.
As vastas pesquisas foram realizadas em bibliotecas brasileiras e francesas e permitiram compreender o imaginário que se construiu no Brasil do século XIX ao XX (são analisadas enciclopédias brasileiras de meados do século XIX até início do século XX) e a historicidade das enciclopédias brasileiras - suas filiações históricas, suas injunções ideológicas, sua memória.
Sobre o autor - Phellipe Marcel é professor adjunto do Departamento de Estudos da Linguagem da Uerj, onde também fez seu mestrado. Graduado em Comunicação Social (Jornalismo) na UFRJ e doutor em Estudos de Linguagem pela UFF, filia-se teoricamente à análise do discurso de Pêcheux, de base materialista. Recentemente, tem se interessado por uma História Discursiva dos Livros, bem como pelas relações entre discurso, ideologia e construção do conhecimento.
- Autor(es):
- Phellipe Marcel da Silva Esteves
- Dimensões:
- 23,0cm x 16,0cm x 1,7cm
- Páginas:
- 266
- Acabamento:
- Brochura
- ISBN:
- 9788522812943
- Código:
- 9788522812943
- Código de barras:
- 9788522812943
- Edição:
- 1ª
- Data de Edição:
- 22/01/2018
- Data de Lançamento:
- 22/01/2018
- Idioma:
- Português
- Peso:
- 390
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Informações do produto
Uma obra que trata da constituição de sujeitos brasileiros a partir da historicidade daquilo que aparece nas primeiras enciclopédias brasileiras sobre o comer: o que (não) comer e como (não) se deve comer em solo brasileiro. E que abre outra seara de investigação: saber daquilo que é posto como brasileiro, como nacional, a partir da alimentação; e, com isso, mostrar que a construção de um imaginário de nação se faz também ao delimitar o que é significado como sua alimentação. O que se constrói com a violência dos silenciamentos de memórias indígenas e africanas pela força de uma memória europeia significando alimentação.
As vastas pesquisas foram realizadas em bibliotecas brasileiras e francesas e permitiram compreender o imaginário que se construiu no Brasil do século XIX ao XX (são analisadas enciclopédias brasileiras de meados do século XIX até início do século XX) e a historicidade das enciclopédias brasileiras - suas filiações históricas, suas injunções ideológicas, sua memória.
Sobre o autor - Phellipe Marcel é professor adjunto do Departamento de Estudos da Linguagem da Uerj, onde também fez seu mestrado. Graduado em Comunicação Social (Jornalismo) na UFRJ e doutor em Estudos de Linguagem pela UFF, filia-se teoricamente à análise do discurso de Pêcheux, de base materialista. Recentemente, tem se interessado por uma História Discursiva dos Livros, bem como pelas relações entre discurso, ideologia e construção do conhecimento.
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Especificações
- Autor(es):
- Phellipe Marcel da Silva Esteves
- Dimensões:
- 23,0cm x 16,0cm x 1,7cm
- Páginas:
- 266
- Acabamento:
- Brochura
- ISBN:
- 9788522812943
- Código:
- 9788522812943
- Código de barras:
- 9788522812943
- Edição:
- 1ª
- Data de Edição:
- 22/01/2018
- Data de Lançamento:
- 22/01/2018
- Idioma:
- Português
- Peso:
- 390